Dahsyatnya Buah dan Sayur Berwarna Putih
Related Content
Dahsyatnya Buah dan Sayur Berwarna Putih
Ghiboo.com - Sayuran atau buah berwarna putih tampaknya
kurang populer. Pola pikir seeorang terkadang hanya melihat dari luarnya dan
langsung beranggapan makanan tersebut tidak lezat. Padahal sayuran dan buah
berwarna putih memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh, tak kalah dari sayuran
hijau.
Banyak orang yang salah
mengartikan bahwa hanya karena sayuran tersebut warna putih maka dianggap tidak
memiliki zat pigmen. Makanan ini tetap memiliki zat pigmen yang berwarna putih.
Biasanya, sayuran yang berwarna putih mengandung anthoxanthins, sebuah senyawa
kimia yang dapat membuat jantung Anda sehat dengan cara menurunkan kolesterol
dan tekanan darah Anda.
1. Jamur
Jamur merupakan sayuran
dengan harga yang cukup mahal, namun paling bergizi. Jamur merupakan sumber kalium
yang ampuh untuk melawan kanker. Penelitian juga menunjukkan bahwa jamur bisa
meningkatkan produksi dan aktivitas sel-sel darah putih. Selain itu, jamur juga
sangat baik melawan infeksi, menurunkan berat badan, atasi flu dan lawan
radikal bebas.
2. Kentang dan Pisang
Keduanya merupakan
sumber yang amat baik untuk mendapatkan energi (karbohidrat) dan kaya akan
kalium. Kentang dan pisang juga mampu meringankan migren dan sakit kepala
akibat stres.
3. Bawang putih
Bawang putih ternyata
anti bakteri, anti jamur, anti peradangan dan anti beberapa jenis penyakit
akibat kuman. Mengonsumsi bawang putih juga bagus untuk menjaga kesehatan
jantung secara alami.
4. Kembang kol/kol
Sayuran dari keluarga
cruciferous merupakan makanan yang baik yang akan memberikan serat dan vitamin
dasar namun rendah kalori. Kol juga memberikan dampak baik bagi kesehatan,
seperi anti kanker, menurunkan kadar kolesterol jahat, mengobati penyakit
kulit, membantu kesehatan pencernaan, membersihkan pengaruh alkohol dalam darah
dan mengurangi risiko terkena penyakit katarak.
5. Lobak
Sayuran ini merupakan
sepupu dari wortel. Lobak mengandung banyak vitamin C. Lobak juga diketahui
mengandung enzim diatase yang tinggi untuk membantu melancarkan pencernaan dan
menghalangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh.
6. Tauge
Tauge dapat meningkatkan
kesuburan karena menjadi sumber vitamin E. Tauge kedelai mengandung lebih
banyak energi, protein dan lemak dibandingkan tauge kacang hijau. Kecambah
kedelai juga berkhasiat menurunkan hipertensi karena adanya peptida dalam tauge
yang bersifat sebagai penghambat kerja angiotensin I converting enzyme (ACE).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar